Великого Новгорода
               
    
Советуем
 
Статьи
Фитнес 
  

Помогает ли йога сбросить лишний вес?


Йога — такой вид спорта, где для достижения общего здоровья организма используются позы, дыхание и медитация. Пока нет конкретных исследований влияния йоги на вес, но существует куча доказательств тому, что йога способствуют улучшению общего состояния организма.

Йога и калории

На сегодняшний день не много исследований рассматривали йогу как способ сжигания калорий. Те немногие, что были проведены, рассматривали маленькие группы людей с определенными характеристиками.

Например, в 2001 году проводилась оценка влияния йоги на физическую форму на группе служащих индийской армии. Обычно все солдаты занимались классическими упражнениями по 2 часа в день. Одна группа солдат стала заниматься один час из двух йогой, в то время как остальные продолжали заниматься все 2 часа как обычно.

Участники обеих групп существенно улучшили свои показатели по физической подготовке. Но в группе йоги уровень прилагаемых усилий к физическим упражнениям был ниже, чем у остальных. Авторы изучения пришли к выводу, что йога в качестве части физической программы, может повысить способность выдерживать изнурительные тренировки. Но следует заметить, что занятия йогой проводились 6 часов в неделю и что испытуемыми были молодые парни.

Еще одно изучение проводилось на группе взрослых женщин. 30-минутное занятие йогой сравнивалось с пассивным отдыхом и тренировкой на беговой дорожке на средней интенсивности. Результаты показали, что йога сжигала всего на 8 процентов калорий больше, чем пассивный отдых, и на 53 меньше, что беговая дорожка (учитывая, что занятия на дорожке проводятся со средней интенсивностью). Авторы пришли к выводу, что йога — отличное средство улучшить гибкость и придать тонус мышечной системы, но тренировка практически бесполезна с точки зрения фитнеса.

Нефизическое влияние

Многие из тех, кто занимается йогой, говорят, что это отличный способ избавиться от стресса. Для того, чтобы изучить этот эффект получше, наблюдали группу молодых женщин. Ученые следили за пульсом, давлением, гормональным фоном и другими показателями. Результаты сравнили с показателями контрольной группы (участники которой просто удобно сидели и читали на протяжении тренировки). Разницу в гормональном уровне и давлении не обнаружили.

Но группа, занимавшаяся йогой, показала уменьшение пульса, повышение баллов по удовлетворенности жизнью и снижение по агрессивности, раздражительности и жалобам на физическое состояние. Группа йоги также лучше справлялась со стрессом, у ее участников наблюдалось хорошее настроение под конец эксперимента и общее моральное состояние.

В общем, роль йоги в достижении и поддержании здорового уровня веса еще предстоит изучать. На сегодня лучше всего использовать йогу как способ поддержания гибкости и избавления от стресса. Рассчитывать на нее как на способ сбросить вес чаще всего не приходится.

 
         
© Salon-vn.ru 2010
Салоны красоты Великого Новгорода



Сделано в студии Арт-Сапиенс