Великого Новгорода
               
    
Советуем
 
Статьи
Здоровое питание 
  

Приправы могут быть лекарством


Еще Гиппократ говорил: "Ваша еда должна быть вашим лекарством, а ваши лекарства — едой".

Сейчас в супермаркетах появился свежий имбирь, а в сухом виде он продается у нас давно. Древние называли его "панацеей от всех болезней". Возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Имбирь разжижает кровь, благодаря чему мозг лучше снабжается кислородом, поэтому очень полезен для людей, занятых "сидячим" интеллектуальным трудом.

Можно приготовить имбирный чай — средство от простуды и просто согревающий и бодрящий напиток. Берем 1,2 л. воды, 3 столовые ложки натертого на терку свежего имбиря, 5 столовых ложек меда, 4 столовые ложки лимонного или апельсинового сока. Воду вскипятить, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце можно добавить немного свежей мяты.

Очень полезны семена кинзы, которые называются кориандр. На удивление, в сухих семенах много магния и витамина С. Настой семян полезен при плохом пищеварении, цистите, высоком содержании холестерина в крови, воспалении почек, регулирует работу желудка и кишечника. Для приготовления настоя необходимо 1 чайная ложка семян (лучше растереть в ступке) залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Еще работникам умственного труда и просто всем живущим в наше полное кризисов время ко двору придется корица. Казалось бы, в пирог с яблоками добавляем часто. А мало кто знает, что помимо приятного аромата она обогащает организм кальцием, железом и витамином А, улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, лечит от простуды, способствует похудению. С корицей можно готовить не только пироги, но и кофе: молотый кофе - 2 столовые ложки, сахар - 4чайные ложки, корица молотая - 1/2 чайные ложки. Кофе смешать с корицей и сахаром, залить 4 стаканами кипятка и выдержать 5 минут. Разлить по чашкам.

И напоследок, о кухонной фаворитке — куркуме. Мало того, что эта ярко-желтая пряность со свежим, слегка острым вкусом обладает способностью придавать блюдам, например из риса, эффектные солнечные краски, так она еще и прекрасный натуральный антибиотик! Очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при сахарном диабете, анемии и астме.

Стакан теплого молока в день, в который добавлено 0,5 чайной ложки куркумы, является древним косметическим средством омоложения кожи, придает ей упругость и приятный цвет. Помимо всего — это противовоспалительное средство для тех, кто болен или замечает слабость.

 
         
© Salon-vn.ru 2010
Салоны красоты Великого Новгорода



Сделано в студии Арт-Сапиенс